Антон Ключкин

Портрет мастера

Редакция продолжает рассказ об украинских мастерах, посвятивших свое творчество изготолению ножей. Антон Ключкин работает в коллективе, объединившемся под названием Кузнечный Двор Ключкиных.
Необходимо отметить, что Кузнечный Двор Ключкиных непременный участник выставок «Охота и Рыбалка» и «Мастер Клинок».

1. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к изготовлению ножей? С чего началось это увлечение?

В кузне я начал работать с 2003 года. В 2006 году после переезда в Фастов организовал мастерскую, в которой начал ковать дамаск. В 2007 году начал экспериментировать с булатом, а в 2009 году сварил качественную булатную сталь. В настоящий момент мы с товарищами работаем в собственной большой мастерской.

2. Является ли изготовление ножей Вашей основной работой? С какого момента Вы занялись изготовлением ножей профессионально?

Изготовлением ножей я начал заниматься с 2003 года, хотя окончил строительный техникум. Я «болею» изготовлением ножей, это, можно сказать, потребность души — сделать красивый нож. Каждый нож — индивидуальная работа. Человек, купивший наш нож, может быть уверен, что второго такого он ни у кого не увидит. Мне до того нравится сам процесс изготовления ножей, что я работаю даже без выходных. Когда ножей, сделанных не по заказу, собирается много, я просто раздариваю их друзьям.
Думаю, что самое большое счастье в жизни — заниматься тем, что тебе нравится. И в этом смысле я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне в жизни такую возможность.

3. Какие материалы и технологические приемы Вы используете при изготовлении клинков? Каким материалам отдаете предпочтение? Чем определяется Ваш выбор материалов при изготовлении ножей?

6_1Как основной материал для клинков мы используем порошковую и булатную сталь. Когда мы варим металл, стараемся исключить всякие добавки, чтобы осталось чистое железо и углерод. Это придает стали гибкость и твердость. На микроуровне эти качества не дают выкрашиваться и дают хорошую эластичность металлу. Можно, конечно, добавить молибден и ванадий, эти добавки не дают стали ржаветь и увеличивают ее твердость, но при этом Клинок теряет гибкость.

Наши ножи отличаются по качеству реза, мы делаем более тонкий спуск для заточки. У наших ножей толщина заточной кромки не более одного мм и поэтому он идеально режет, в отличие от ножей с «зубильной» заточкой. Такими ножами лучше всего рубить кости, ветки на костер, на наших же ножах для рубки костей с обратной стороны сделан спуск на 1,5 мм, который не заточен. Сделано это потому, что кости, как известно, состоят из кальция, что отражается на ножах любой твердости, они «садят» любой острый нож очень быстро, какая бы твердость у него не была. Поэтому ножом нужно работать правильно, шкуру и мясные ткани лучше резать острой стороной, а кости рубить тыльной. Тогда заточка ножа прослужит во много раз дольше.

4. Что сейчас используете в качестве материала для рукоятей?

Материалом для изготовления рукояти является качественная отечественная древесина, а также ценные сорта древесины из Канады, Африки, Мексики… Вставки в рукояти делаем из рогов европейского оленя, рогов лося, бивня мамонта. Литье для рукояти производим сами, используем и простые металлы и драгоценные — серебро и золото.

5. Какие материалы Вы считаете наиболее перспективными и планируете использовать в своих изделиях?

]В ближайшем будущем — изделия с использованием порошковой и булатной сталей.

6_2
6. Какая сталь в настоящее время Вам больше всего нравится? Почему?

Булатная. Булатная сталь это материал, который делает нож настоящим произведением искусства — удивительным и неповторимым. Она — крепкая, практична и красивая.

7. Каких новинок в модельном ряду нам ждать в ближайшее время?

Время покажет.

6_38. Кто из знаменитостей или известных людей пользуется Вашими ножами?Есть ли у них какие либо специальные требования и пожелания к ножам и их дизайну? С кем из знаменитостей работается легче всего, а с кем труднее?

В настоящее время мы выполняем ряд заказов от Классического ювелирного Дома «Лобортас».

9. Есть ли личный любимец среди ножей? С чем это связано?

Я все свои изделия люблю, это как дети — все любимые. Но все они разного целевого назначения. Не существует универсального ножа, который подходил бы всем для всего.

10. Есть ли у Вас какая-либо интересная или необычная история, связанная с ножом?

Историй масса. Когда-нибудь мы поговорим об этом на страницах журнала.

11. И, в заключение, традиционный вопрос — каковы Ваши ближайшие и долгосрочные творческие планы?

Не останавливаться на достигнутом, учиться и совершенствовать свое мастерство.

(Cтатья взята с сайта klinokmag.com.ua)