Ножи являются неотъемлемой частью нашей жизни.

Сначала были каменные ножи, затем медные, бронзовые, железные клинки, и уже вершиной мастерства оружейников древности стало создание узорчатых булатных и дамасских сталей.

Узорчатость высокопрочных и упругих булатных сталей обеспечивается особенностями выплавки и кристаллизации. Во всем мире больше всего ценились булатные ножи. Издавна было известно около 20 видов булата, которые сочетали в себе великолепное качество, отличную гибкость и остроту. Но с течением времени способ изготовления булатных клинков был утерян. Многие мастера в наше время пытаются экспериментальным путем сварить настоящий булат. Не исключением стали и мастера Славянского кузнечного товарищества (Кузнечного двора Ключкиных).

 В 2007 году, пользуясь только теоретическими знаниями и подручными материалами, методом проб и ошибок, мастера начали «варить» свой первый булат. Но только спустя два года им наконец-то удалось сварить булатную сталь. Казалось бы, можно было и остановиться на этом, поскольку результат оказался достигнут, но мастера решили добиться в своей работе совершенства — получить коленчатый булат.

5_1

Изготовление клинков из булата — дело трудоемкое, ведь нож должен пройти очень много испытаний, прежде чем попадет к своему владельцу. Очень важно чтобы клинок обладал большой твердостью, упругостью, вязкостью. И мастера СКТ (КДК) очень дорожат репутацией и до сих пор не подводили своих клиентов.

Несколько лет мастера работали над совершенствованием технологии. Провели множество экспериментов, знакомились с публикациями по данному вопросу. Наконец, в 2012 году им удалось получить именно тот булат, к которому они шли так долго.

 

5_3

Изготавливая клинки из булатной стали по собственной технологии, мастера исключают химические добавки, дабы получить чистейшее железо и углерод. В результате получился ковкий металл с высоким содержанием углерода (4%). На изготовленных мастерами из такой булатной стали клинках, хорошо виден узор, проявляющийся при полировке или легком травлении.

В настоящее время мастера не собираются останавливаться на достигнутом (в их коллекции уже 6 разновидностей булата), в мастерской продолжается интенсивная работа, проводятся эксперименты, совершенствуется технология.

Мастера СКТ (КДК) являются постоянными участниками специализированных выставок, фестивалей, проводят мастер классы для желающих принять участие в изготовлении такого загадочного и, в тоже время, реального булата, дамаска, харалуга.

Коллектив Славянского кузнечного товарищества благодарит партнеров и организации, которые оказывали помощь на всех этапах работы, связанной с производством булатных клинков.

 

5_2

(Cтатья взята с сайта klinokmag.com.ua)